Глоссарий Заменители жира
Заменители жира
Заменители жира — искусственные компоненты, по объему и текстуре похожие на жир, но содержащие меньше калорий. Они могут использоваться в пищевой промышленности, но отдельно не продаются.
Самый известный заменитель жира, вероятно, «Олестра». Хотя его делают из сахара и растительного масла, он не сдержит калорий, потому что не переваривается и не всасывается в кровь: для этого его молекулы слишком длинны. В США, где он разрешен с 1996 года, он входит в состав картофель¬ных чипсов и тому подобных продуктов, но в Великобритании он запрещен. «Олестра» может вызвать такие побочные эффекты, как жидкий стул и желудочные колики, а также препяствовать усвоению организмом жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.
Другой заменитель жира «Симплесс» разрешен как в США, так и в Великобритании (и в других странах). Его делают из молочного или яичного белка, и на вкус он очень похож на жир. Он содержит в четыре раза меньше калорий, чем жир, и используется в «легком масле», замороженных тортах и других готовых пищевых продуктах. Никаких побочных эффектов от его применения не замечено, так как это «натуральный» продукт.
К сожалению, исследования показали, что употребление продуктов, содержащих заменители жира, не приводит к поте¬ре веса: люди начинают есть больше и получают лишние кало¬рии в другой форме.